Брусника моченая, томленая, на меду... У
кого не потекут слюнки от упоминания таких яств? А ведь чуть ли не
каждый из нас может запастись ими впрок, ведь растет брусника
практически повсеместно. И ежегодные урожаи этой чудесной ягоды
исчисляются многими сотнями тысяч тонн...
Компот из брусники
Ягоды переберите, удалите мелкие,
поврежденные и вымойте. Затем бруснику уложите в банки до высоты
плечика, залейте горячим сахарным сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды)
и пастеризуйте при температуре 80°: пол-литровые банки 5-6 мин,
литровые — 8-10 мин или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 3 и 5
мин.
Варенье из брусники
1 вариант 1 кг ягод, 6 стак. сахара, 1,5 стак. воды, 4-6 гвоздичек, 3-4 средних яблока, корица.
Отберите спелые, без белых бочков ягоды.
Для удаления специфического запаха и горьковатого привкуса перед варкой
обдайте ягоды кипятком. Чтобы возместить недостаток кислоты, варите с
яблоками, лимоном, апельсинами из расчета на 1 кг ягод — 1 апельсин и
половина лимона. Аромат восполняется корицей, ванилином и лимонной
цедрой. Если брусника подается к жаркому, блинчикам или используется как
начинка в пироги, тогда часть сахара лучше заменить медом или патокой в
том же количестве.
2 вариант. Ягоды
промойте в холодной воде, обдайте 3-4 раза кипятком, процедите, положите
в густой сироп, выдержите 10 мин и кипятите. При набухании ягод и
порозовении сиропа добавьте корицу, гвоздику, дольки очищенных яблок,
сбрызнутых соком лимона, и варите до готовности.
3 вариант. 1 кг ягод, 6 стак. меда.
В ягоды, сваренные или пропаренные до
появления сока, добавьте 1 стак. меда и Варите 30 мин. Положите
оставшийся мед, дольки яблок и, помешивая, варите на слабом огне до
готовности. Привкус меда можно ослабить добавлением в варенье мелко
нарезанной вареной апельсиновой корки.
4 вариант. Ягоды
переберите, вымойте, обдайте крутым кипятком для удаления горечи. Затем
откиньте их на дуршлаг или на решето и дайте стечь воде. Яблоки очистите
и разрежьте на дольки.
Сахарный сироп готовьте из расчета: на 1 кг брусники 1 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка и 2 стак. воды. В кипящий сироп опустите бруснику с яблоками и варите на среднем огне до готовности.
5 вариант. Переберите,
промойте зрелые ягоды, на 2-3 мин опустите их в кипящую воду и выложите в
тазик для варки варенья. Добавьте на 1 кг ягод 100 г воды, 500-700 г
меда, кусочек молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч.ложку лимонной
цедры. Варите до готовности на слабом огне за один прием. Перед
окончанием варки добавьте приправы — листья мяты, цвет липы, лепестки
шиповника.
6 вариант (по-белорусски).
Подготовленные ягоды обязательно предварительно залейте кипятком и
выдержите 2-3 мин. Только тогда варенье будет нежным и вкусным. После
этого откиньте бруснику на сито, дайте стечь лишней воде и поместите в
таз для варенья. Залейте кипящим сиропом (1,2 кг сахара и 3 стак. воды
на 1 кг ягод) и варите до готовности. В конце варки желательно добавить
гвоздику (3-4 шт.). И, конечно, хорошо бруснику смешать с яблоками или
грушами (0,5 кг на 0,5 кг ягод). Плоды очистите от кожицы, сердцевины,
нарежьте дольками. Вначале в сахарном сиропе немного проварите яблоки
или груши, потом положите бруснику. Можно добавить лимонные корки или
цедру.
Брусника моченая
1 вариант. Мытыми
спелыми ягодами наполните эмалированное ведро, кастрюлю или стеклянную
банку наполовину, затем положите кружок и гнет и залейте суслом до
самого верха. Для приготовления сусла на 1 кг брусники возьмите 400 г
сахара и немного специй — гвоздику, корицу, душистый перец. Посуду с
брусникой закройте крышкой и граните в прохладном месте.
Сусло можно приготовить на меду, взяв
вместо сахара 600 г меда на 0,25 ведра кипяченой холодной воды. Через
25-30 дней брусника будет готова.
2 вариант. 3 л воды, 2,5 стак. сахара или 2 стак. меда, 1 ч.ложка соли, по щепоти корицы, гвоздики и душистого перца.
Спелые твердые ягоды, промытые холодной
водой, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте кипяченой
водой с сахаром, солью и пряностями. Раствор кипятите 2-3 раза,
остудите и залейте им ягоды с верхом.
Так же мочат и морошку.
3 вариант. Для отвара: 3 л воды, 2,5 стак. сахара, по 1 ч.ложке корицы и гвоздики.
Перебранную, промытую, процеженную бруснику уложите слоями, чередуя со
слоями антоновских яблок, сверху положите слой брусники и залейте все
дважды прокипяченным остуженным отваром. Накройте кружком с легким
гнетом. Моченые яблоки, очень вкусные, приобретут розоватую окраску.
4 вариант. Отберите
крупные, зрелые ягоды. На 10 л воды возьмите 100-300 г соли и 300-500 г
сахара. Гвоздику и корицу добавьте по вкусу. Примерно через месяц
моченые ягоды можно подавать к столу.
Подобным же образом можно мочить клюкву.
5 вариант. Перебранную и
промытую холодной водой бруснику насыпьте в стеклянную или
эмалированную посуду, хорошо прошпаренную бочку или кадку и залейте
кипяченой остуженной водой или сиропом (на 1 л воды 100 г сахарного
песка, 0,5 ч. ложки соли) - все доведите до кипения и охладите. Жидкость
должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо
положить яблоки (Антоновку). Иногда добавляют душистый перец, корицу (по
вкусу). Хранить следует в прохладном месте.
Моченая брусника — хороший гарнир к
мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты.
За несколько ч до употребления в моченую бруснику надо положить сахарный
песок по вкусу-
Брусника в вине
На литровую банку 700 г брусники,
350 г сахара, 200 г белого виноградного вина, кусочек немолотой корицы, 2
шт. ароматной гвоздики и 2 ломтика лимона.
Перебранную и хорошо промытую бруснику,
пересыпая сахаром, слоями уложите в банки. Сверху положите корицу,
ароматную гвоздику и ломтики лимона. Залейте вином и банки плотно
закройте. Стерилизуйте в кипящей воде 10 мин или пастеризуйте при 85° 30
мин.
Компот из брусники с яблоками и грушами
Состав заливки: на 1 л воды 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки или груши очистите и
нарежьте дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложите в банки слоями
или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положите 2-3
дольки нарезанного лимона. Залейте горячим сахарным сиропом и
пастеризуйте при 85°: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25,
трехлитровые — 35- 40 мин.
Компот из брусники по-чешски
Состав заливки: на 350 мл воды 400 г сахара, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты.
Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп
партиями опускайте мытые и обсушенные ягоды брусники и варите по 4 мин,
после чего засыпайте в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в
сироп добавьте лимонную кислоту и снимите пену. Сиропом залейте ягоды в
банках. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15,
трехлитровые — 25-30 мин.
Брусника, протертая с сахаром
1 кг брусники, 1 кг сахара.
Зрелые ягоды вымойте и опустите на 5-6
мин в кипящую воду. В горячем виде протрите бруснику через сито или
дуршлаг и смешайте с сахаром. Полученную массу подогрейте до полного
растворения сахара и сразу заполните ею банки. Стерилизуйте в кипящей
воде: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25-30 мин.
Брусника в собственном соку с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок.
Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистите от кожицы и, удалив
сердцевину, нарежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 мин. В
варочный таз высыпьте зрелые ягоды, добавьте яблоки и залейте все
брусничным соком. Для получения сока ягоды залейте 3 стак. воды,
доведите до кипения и варите, пока ягоды не полопаются; отожмите сок и
разведите в нем сахар. Нагрейте массу в варочном тазу, не доводя до
кипения, разлейте в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые
банки 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Брусника в собственном соку со сливами
Состав заливки: на 1 л брусничного сока 300-400 г сахара.
Вымытую бруснику и разрезанные на
половинки сливы без косточек уложите вперемешку в банки. Подготовьте
сок-заливку, как в предыдущем рецепте. Банки с ягодами заполните горячей
заливкой. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 10 мин, литровые -
15, трехлитровые - 25-30 мин. Стерилизуйте в кипящей воде соответственно
4, 8 и 15 мин.
Брусника в собственном соку по-чешски
1 вариант. 1 кг брусники, 500 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды разогревайте в
кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок.
Уваривайте при постоянном помешивании. Частями добавляйте сахар и варите
еще 10 мин. Соберите пену. Ягоды извлеките и разложите в банки. Сироп
доведите до кипения и залейте им ягоды. Сразу же укупорьте банки и
переверните вверх дном до полного остывания.
2 вариант. 1 кг брусники, 450 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешайте с
сахаром и подогревайте в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды
станут "стекловидными", переложите их в банки. Сироп доведите до кипения
и залейте им ягоды. Банки укупорьте и переверните вверх дном до полного
остывания.
Приправа бруснично-яблочная
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стак. воды, 3-4 букетика гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте
дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпьте в варочный тазик, залейте
водой и подогрейте на слабом огне до размягчения. Протрите через сито.
Зрелые, ярко окрашенные плоды брусники
опустите на 2-3 мин в кипящую воду, затем выложите в варочный таз.
Добавьте яблочное пюре и сахар, варите 20-25 мин, постоянно помешивая.
Разложите в банки в горячем виде и стерилизуйте в кипящей воде:
пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 25 мин.
Джем из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стак. воды.
Зрелые ягоды вымочите и положите в
варочный тазик. Залейте водой и добавьте половину сахара и варите на
слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3
первоначального объема. Добавьте оставшийся сахар и варите до
готовности, постоянно помешивая.
Джем из брусники с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стак. воды.
Из кислых и твердых яблок приготовьте
пюре (см. соответствующий рецепт). Перелейте пюре в тазик, добавьте
бруснику и сахар и варите на слабом огне до готовности.
Джем из брусники по-словацки
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Промытые и обсушенные ягоды брусники
нагревайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные дольки яблок
и груш и варите еще 10 мин. Добавьте порциями сахар и, продолжая
помешивать, варите до готовности, перед окончанием варки добавьте лимон,
нарезанный мелкими кубиками. Фасуйте джем полуохлажденным.
Джем из брусники со сливой
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.
Сливу сорта Венгерка разрежьте на
половинки, удаляя косточки. Измельчите сливу в мясорубке, смешайте с
вымытой и обсушенной брусникой и варите с несколькими ложками воды в
кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, добавьте сахар и варите
еще 3 мин. Фасуйте джем горячим.
Джем из брусники с морковью
1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.
Бруснику переберите, вымойте, опустите
на 2-3 мин в кипящую воду, переложите в варочный тазик и засыпьте
сахаром. На слабом огне доведите до кипения и варите 8-10 мин.
Морковь тщательно вымойте, очистите,
нарежьте кубиками или кружочками толщиной 4-5 мм. Нарезанную морковь
опустите на 10 мин в кипящую воду, затем выложите в варочный тазик с
брусникой. Перемешайте и варите до готовности. Разложите джем по банкам в
горячем виде и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин,
литровые — 20 мин.
Джем из брусники со столовой свеклой
1 кг брусники, 500 г столовой свеклы, 300-500 г сахара.
Готовьте так же, как в предыдущем рецепте.
Повидло из брусники
1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стак. воды.
Зрелые вымытые ягоды брусники положите в
варочный тазик, добавьте воду и на слабом огне прогрейте до полного
размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протрите через сито.
Полученное пюре выложите в варочный тазик, добавьте сахар и варите до
готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема.
Горячее повидло уложите в сухие и подогретые банки, остудите и закройте
полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в два слоя.
Повидло бруснично-черничное
500 г брусники, 500 г черники, 500 г сахара, 1 стак. воды.
Из брусники и черники приготовьте пюре,
смешайте их, добавьте сахар и варите до готовности, пока масса не
уварится на 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложите в
сухие и подогретые банки, остудите и закройте полиэтиленовыми крышками
или пергаментной бумагой в 2 слоя.
Мармелад из брусники и яблок
1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.
Вымытые и обсушенные ягоды вместе с
нарезанными на дольки яблоками разварите при помешивании. Протрите на
дуршлаге. Полученное пюре смешайте с сахаром, лимонным соком и корицей.
После растворения сахара варите до готовности.
Брусника натуральная
Ягоды содержат большое количество
бензойной кислоты, поэтому бруснику можно сохранить свежей, залив ее
кипяченой водой. Наполните банки или бутылки мытой, отсортированной
ягодой, постукивая о стенки посуды, чтобы брусника плотнее легла. Затем
залейте ягоды холодной кипяченой водой, закройте пробкой или прикройте
крышкой и поставьте в прохладное место. Через 3 дня воду замените
свежей, закройте бутылки прокипяченными пробками, а банки закатайте
стерильными крышками и ставьте на хранение.
Пастила из брусники (старинный рецепт)
На четыре части ягод поло жите две части
сахара или меда, варите до готовности (чтобы ложка стояла). Массу
остудите на льду, разрежьте ножом и выложите на блюдо. Толщину делайте
по желанию, разрежьте на длинные пастилки. Все пересыпьте сахаром и
уложите в ящик для хранения.
Сироп из брусники
Ягоды вымойте и перемешайте с сахаром,
переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и выстаивайте 24 ч.
Затем слейте появившийся сироп и вновь засыпьте сахаром. Так повторяйте
по мере надобности.
Вода брусничная
В подготовленную кадку засыпьте спелую
бруснику и залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лучше кипятить с
несколькими веточками перечной мяты. Все настаивайте 3-4 недели и
используйте как освежающий напиток.
При его употреблении повышается аппетит и улучшается пищеварение.
Желе из брусники
Раньше его делали на меду (2 стак. на
такое же количество сока) и подавали к жаркому. Мед можно заменить
сахаром. Очищенные ягоды высыпьте в таз или кастрюлю и без воды кипятите
в собственном соку, пока они не полопаются. Далее массу, не выжимая,
процедите через ткань, добавьте мед или сахар и уваривайте до готовности
(метку готовности сделайте по объему сока до введения меда или сахара).
Охлажденное желе разлейте в банки.
Брусника, заготовленная способом горячего розлива
Ягоды переберите, промойте и дайте стечь
воде. Потом положите в таз или кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 кг
ягод). Для аромата желательно добавить специи: корицу, душистый перец,
гвоздику. Посуду поставьте на огонь. Помешивая, медленно доведите до
температуры 85° и выдержите 5 мин. Затем предварительно подготовленные
банки заполните брусникой и закатайте стерильными крышками. Банки
переверните вверх дном для дополнительного прогрева крышки. Зимой такую
бруснику хорошо подавать в качестве гарнира.
Мармелад брусничный
1 кг ягод брусники, 2-3 груши, 2-3 сладких яблока, сахар по вкусу.
Промытые, подсушенные, ошпаренные
кипятком ягоды с кусочками очищенных груш и яблок положите в жидкий
сахарный сироп, полностью разварите, протрите через сито, уварите. Отвар
вылейте горячим в выложенные бумагой формы, остудите, нарежьте и
подсушите при 40° в духовке до образования корочки. Обсыпьте сахаром,
переложите в стеклянные банки или картонные ящики, покрытые бумагой.
Храните в холодном, сухом месте.
Можно добавить по вкусу лимонную или апельсиновую корку.
Брусника в собственном соку с сахаром
Для отвара: 1 стак. сахара, 3 стак. сока.
Промытую бруснику упарьте в
эмалированной кастрюле в горячей духовке до появления сока, слейте его,
смешайте с сахаром, доведите до кипения и залейте им бруснику в банке.
Закройте, перевяжите целлофаном. Хранить в сухом, прохладном помещении.
Напиток брусничный
1 кг брусники, четверть антоновского яблока, 10 л воды, 0,5 стак. сахара.
Промытую, спелую бруснику положите в
бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлышком.
Добавьте к ягодам нарезанное антоновское яблоко, залейте холодной
кипяченой водой, поставьте в холодильник на 2-3 мес. Подавайте напиток
холодным, добавив сахар по вкусу.
Так же готовьте напитки из красной смородины, терна, морошки.
Сок из брусники
Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте
слоем 3-5 см на дно трех-, пятилитровой банки и трамбуйте их деревянным
пестиком до появления сока. Насыпьте еще такой же слой и вновь
утрамбуйте, и так, пока ягодами не заполните банку. Через 1-3 дня
появится сок. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60° и разлейте в
0,5-0,75-литровые стерилизованные бутылки. Закройте пробками и уложите в
погреб или храните при комнатной температуре в течение 1-1,5 лет.
Сок-пятиминутка для детей из брусники
Промытые зрелые ягоды пропустите через
электросоковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод на 10-15 г
меда), опустите 2 вишенки, охладите. Подайте в бокале. Оставшийся жом
используйте для приготовления пирожков, морса, киселя, желе,
органического красителя. Высушенный и перемолотый в кофемолке жом от
брусники — отличная добавка в травяные чаи и кофе.
Сок брусничный без сахара
Готовят его только из высококачественной
воды. На 1 кг ягод, тщательно отобранных и промытых, добавьте 2 л
охлажденной кипяченой колодезной воды и оставьте на 10-12 дней. Сок
готов, его профильтруйте и разлейте по бутылкам, закройте прочными
пробками и поместите в прохладное место (хорошо зарыть в песок в погребе
или поместить в колодец, ледник). Если брусника (после 2-3 лет
хранения) забродит и закиснет, то получится очень вкусный брусничный
уксус — для шипучек, коктейлей, шипучего морса.
Брусника сушеная и порошок из брусники
Ягоды переберите, промойте, подсушите на
воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложите на противне и поместите в
горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь).
Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках с
марлевой повязкой на горловине. Если эти ягоды измельчить в кофемолке,
то они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе, в
металлических или картонных пакетах из-под чая. 1 ч.ложку порошка из
брусники возьмите на стак. ключевой холодной или горячей воды и получите
напиток со вкусом свежей брусники. Этот же порошок — отличное сырье для
многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и
т.д.
Брусника в сиропе
Возьмите зрелую свежую бруснику,
переберите ее, помойте и уложите в банку. Сироп приготовьте отдельно, в
кастрюле. Для этого влейте 2 стак. воды, добавьте сахару, кусочки
лимонной цедры, дайте прокипеть, процедите и охладите. Залейте бруснику
холодным сиропом и храните на холоде. Такая брусника особенно хороша к
жареному мясу, птице. На 1 кг брусники требуется 1,5 кг сахара. |