Овёс
— самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый
взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной
медицине.
В зернах этого злака содержится клетчатка, необходимые организму
белки, аминокислоты: триптофан и лизин. Богат овёс и эфирными маслами,
содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты
(щавелевая, эруковая, молоновая). В овсе найдены магний и калий, хром и
фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор и цинк. Зерно овса богато
серой. Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания.
Овёс является отличным средством для выведения шлаков из организма,
нормализации веса и улучшения обмена веществ. Кроме того, это
незаменимый помощник в лечении заболеваний печени. Овёс помогает
выводить из организма вредные вещества. Именно благодаря этому он так
полезен при длительном приёме медикаментов и алкоголя.
Зерна овса способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и
сахара в крови, помогают очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
Этот ценный злак способствует лечению болезней суставов,
восстановлению нормального сердечного ритма и укреплению
сердечно-сосудистой системы. Он благоприятно воздействует на нервную
систему и жизненную энергию человека. Хотите иметь крепкие ногти,
здоровые волосы и кожу? И в этом поможет овёс.
Овёс — это не только овсяная каша или кисель из овса, который, кстати
говоря, совершенно незаслуженно забыт многими хозяйками. Очень полезен отвар овса.
И приготовить его совсем несложно. В профилактических целях отвар этого
злака готовят так: неочищенные и непротравленные зерна овса необходимо
измельчить, используя кофемолку. Измельченный овёс нужно засыпать в
термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан
кипятка. Полученную смесь настаивать в термосе 12 часов, после чего
процедить и пить. Принимать отвар следует по два стакана три раза в день
за полчаса до еды или между приемами пищи в течение месяца.
Если же речь не о профилактике, и организм уже просит помощи, то на каждый случай есть особый рецепт отвара овса:
Очищение печени. В кастрюлю необходимо налить 1,5
литра воды, а в воду опустить серебряный предмет. Например, ложку. После
того как вода закипела, серебряный предмет необходимо извлечь, а в воду
засыпать 150 граммов неочищенного овса, овёс томить на маленьком огне
15 минут, затем настаивать в течение 2 часов, укутав кастрюлю одеялом
или толстым полотенцем. Настоявшийся отвар процедить и пить 3 раза в
день по пол-литра за 30 минут до еды. Курс — 10-15 дней.
Лечение бессонницы. Промыть 500 граммов зерен овса
холодной водой, и варить их до полуготовности, после чего полученный
отвар процедить и добавить мед. Пить по одному стакану каждый день перед
сном.
Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых.
Смешать 2 столовые ложки овса с таким же количеством промытого изюма.
Залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на
слабом жару или варить на очень слабом огне до тех пор, пока не
выпарится половина жидкости. Затем отвар процедить и добавить в
процеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда. Тщательно
перемешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
При заболеваниях желудка. Стакан неочищенного,
тщательно промытого овса нужно залить литром кипяченой воды комнатной
температуры. Залитый водой овёс необходимо настоять в течение 12 часов, а
затем на маленьком огне довести его до кипения, накрыв посуду плотной
крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут. Полученный отвар
настаивать, укутав посуду одеялом, после чего процедить и пить по два
стакана три раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1
месяц.
Против упадка сил. Один стакан овсяной крупы
необходимо залить пятью стаканами холодной воды. Полученную смесь
следует довести до кипения на небольшом огне, а затем томить эту смесь
до тех пор, пока она не приобретет вид жидкого киселя. Полученный отвар
необходимо процедить и разбавить двумя стаканами молока. То, что
получилось, вновь доведите до кипения, остудите и добавьте 4 чайных
ложки меда. Полученный напиток необходимо выпить в течение дня.
Лечение истощения. Один стакан неочищенного овса
необходимо промыть, сливая воду 8-10 раз. Затем, влив в овёс два
стакана воды, варить его на маленьком огне, пока не выкипит половина
жидкости. Добавив в полученный отвар две столовых ложки меда, проварить
его еще несколько минут. Средство процедить и пить по три раза в день за
15 минут до еды. Данный рецепт отвара хорошо также использовать при
отсутствии аппетита и лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Для снижения уровня холестерина и сахара в крови, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.
Один стакан овсяных хлопьев залейте литром кипяченой воды, затем на
маленьком огне доведите полученную смесь до кипения и томите, пока
жидкость не приобретет вид киселя. Полученный отвар процедите, и влейте в
него, из расчета один к одному, сок боярышника. Принимать отвар
необходимо по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
Лечение гастрита, энтероколита, хронического холецистита. Половину
пачки геркулесовой каши следует залить четырьмя литрами кипяченой воды
комнатной температуры и оставить настаиваться в течение часа. Отдельно
готовим следующую смесь: 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки
дрожжей, половина стакана муки, половина стакан воды. Затем соедините
настой овса с приготовленной смесью и поставьте то, что получилось, в
теплое место на одни сутки. Спустя 24 часа смесь необходимо процедить
через сито в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить в
холодильник. Утром полтора-два стакана смеси необходимо отливать в
отдельную посуду и доводить до кипения. В полученный отвар можно
добавлять по желанию немного меда и масла. Принимать отвар нужно
ежедневно на протяжении трех-шести месяцев.
При гриппе. Следует взять один стакан промытых зерен овса, залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром настой необходимо довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока овёс не уварится до половины начального объема. После этого отвар нужно процедить и выпить в течение дня маленькими глотками.
Рецепт «Эликсира жизни». Три стакана овса (тщательно
промытого) необходимо залить тремя литрами воды. Полученную смесь
необходимо довести до кипения на слабом огне, а затем на таком же слабом
огне кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар настаивать в термосе
в течение 24 часов. Спустя сутки отвар нужно процедить, добавить в него
сто граммов меда и перелить в посуду с плотной крышкой. Отвар принимают
по полстакана до каждого приема пищи, добавляя в него немного
свежевыжатого лимонного сока. Хранить отвар нужно в холодильнике. После
того как выпит весь приготовленный эликсир, его готовят еще три раза.
Принимать курс следует осенью и весной.
Не менее полезен и настой овса. Как и отвар, он обладает сильнейшими целебными свойствами. Вот несколько основных рецептов:
Поддерживаем красоту, здоровье и молодость. Для
приготовления данного средства вам понадобятся пять столовых ложек
измельченной овсяной крупы, которые нужно залить пятью столовыми ложками
холодной воды на ночь. Утром в полученную смесь необходимо добавить
столовую ложку меда, столовую ложку сливок и немного измельченных ядер
лесного ореха. Для достижения эффекта принимать настой овса следует
каждое утро в течение месяца.
Желчегонное средство. Овсяные зерна необходимо
залить холодной водой из расчета один к десяти. Смесь настаивают в
течение суток, а затем принимают по стакану перед едой два-три раза в
день.
Лечение сахарного диабета. Сто граммов овсяных зерен
необходимо залить тремя стаканами воды и настаивать в течение суток,
полученный настой необходимо принимать по полстакана перед едой 3-4 раза
в день.
Разгрузка организма. На три столовых ложки овсяных
хлопьев добавьте десять столовых ложек воды и настаивайте смесь в
течение 8-12 часов. Полученный настой следует процедить и принимать
небольшими порциями в течение дня.
Мочегонное, жаропонижающее, потогонное средство. Для данного настоя понадобятся не зерна овса,
а солома овса. Итак, 30-40 граммов изрезанной соломы овса необходимо
залить литром воды и настаивать полученную смесь в течение двух часов.
Принимают такой настой по одному стакану 2-3 раза день.
Полезен для здоровья и сок из колосьев овса. Он
нормализует состояние организма при отсутствии аппетита, нервных
истощениях, оказывает общеукрепляющее действие на организм, полезен
после перенесенной простуды или гриппа. Приготовление: зеленые части
растения нужно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный
сок следует принимать по 100 мл 2-3 раза в день до еды в течение 2
недель.
Не болейте! |